Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке, стала любимой почти в каждом доме.
Если у вас в холодильнике остался кефир, который никто не хочет допивать, его необходимо спасать. Вооружитесь венчиком, и простой рецепт шарлотки на кефире поможет вам создать настоящий шедевр домашней кулинарии.
Шарлотка с яблоками на кефире
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления «дежурного» десерта для своей семьи. Способ приготовления быстрый и несложный.
Время приготовления – 1 час.
Порции – 6–8 шт.
60 мин. Печать
![](https://i2.wp.com/kulinarenok.ru/wp-content/uploads/2019/02/1-276.jpg)
Можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире и других кисломолочных продуктах
Секретом пышного и вкусного десерта, приготовленного по данному рецепту, является использование основного ингредиента (кефира) в теплом виде. Это способствует активному действию разрыхлителя. Яблоки для шарлотки нужно брать сладких сортов, так как кислотность блюду придает кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 5 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и шинкуем дольками.
- Просеиваем на густое сито пшеничную муку для лучшего насыщения ее кислородом.
- В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца с содой или разрыхлителем.
- Взбитые яйца соединяем с кефиром. Добавляем к этой смеси небольшими порциями муку и аккуратно перемешиваем тесто. Сильно перемешивать не надо, так как уйдет воздух и тесто станет плотным. Текстура теста должна быть гуще, чем для блинов.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и наливаем в нее одну часть приготовленного теста.
- На тесто выкладываем нашинкованные яблоки, посыпав их молотой корицей. Если у вас сорт яблок кисловатый, то посыпьте их сахаром. На яблоки выливаем оставшееся тесто.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 45 минут шарлотку выпекаем. Для ускорения выпечки можете использовать форму-кольцо, как для выпечки кекса.
- Готовую шарлотку вынимаем из формы и красиво украшаем по своему вкусу. Это могут быть свежие ягоды, стружка кокоса, сахарная пудра или взбитые сливки.
Можно десерт подавать к столу. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка на кефире с яблоками по бабушкиному рецепту
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить высокий, пышный, красивый и очень вкусный яблочный пирог, которым украсите любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Кефир – 1 ст.
- Яблоки – 350–380 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170–200 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Ваниль –25 г.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Соль –1 щепотка
- Лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- В отдельную миску вбейте два куриных яйца. Мелких яиц можно взять больше.
- Всыпьте к яйцам 170 г сахара. Если сахара добавить больше, шарлотка получится очень сладкой.
- Яйца с сахаром взбейте с помощью миксера на маленькой скорости или венчиком. Эту массу важно не перебить, иначе она станет белковым кремом. Взбивать надо потихоньку, до полного растворения сахара и появления небольшого количества пены на поверхности.
- В эту смесь налить необходимое количество кефира и для большей пышности пирога добавить сметану (1 ст. л.). Кефир берите не очень жирный, либо можете использовать тот, который остался в холодильнике.
- Пшеничную муку просейте через сито в отдельную миску, добавьте пищевую соду и все перемешайте.
- Муку порционно насыпайте в смесь яиц и кефира, перемешивая тесто лопаткой. Тесто обязательно посолите. Консистенция замешанного теста должна получиться густой и без комочков. Оставьте тесто постоять 15–20 минут.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними пластинками. Обязательно полейте их лимонным соком, отжимая его рукой прямо из половинки лимона.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством сливочного масла. Оно придаст шарлотке особый привкус и запах.
- В тесто сейчас добавьте растительное масло и перемешайте до однородного состояния.
- Меньшую часть приготовленного теста налейте в форму.
- Выложите на него подготовленные яблоки. На них налейте оставшееся тесто и форму немного встряхните. От этого яблоки равномерно распределятся по всему тесту.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 35 минут выпекайте шарлотку. К концу выпечки поверхность теста не должна быть жидкой. Деревянной палочкой (зубочисткой) проверьте готовность выпечки. Готовое изделие извлеките из формы не сразу, а через 5–10 минут, тогда оно легко отстанет от стенок формы.
- Извлекать шарлотку нужно, прикрыв верх тарелкой или доской разделочной и перевернув форму вверх дном. Яблочная начинка при этом окажется сверху пирога.
- По своему усмотрению можете украсить шарлотку любым способом.
Ваш красивый и вкусный десерт готов. Можно подавать к столу.
Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту
Вам предоставляется еще один легкий и простой способ выпекания вкусной шарлотки. Приготовив ее, вы вспомните, что точно такую вы когда-то кушали у бабушки. Вкус из детства не забывается.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200–250 г).
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1.5 ст.
- Соль – щепотка
- Сода – щепотка
- Масло растительное – 1–2 ст. л.
- Яблоки – 500 г.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо помойте, разрежьте на две половинки и удалите сердцевину с семенами. Нашинкуйте яблоки на средние ломтики.
- В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, добавьте к ним необходимое количество сахара и немного соли и с помощью венчика или миксера взбейте в пышную массу.
- В эту смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку, добавьте щепотку пищевой соды и еще раз взбейте до консистенции густой сметаны.
- Добавьте к тесту две ложки подсолнечного масла и перемешайте. Густоту теста можете откорректировать добавлением муки или кефира.
- Форму для выпечки намажьте небольшим количеством масла и ровным слоем уложите на нее нашинкованные яблоки.
- Яблоки присыпьте небольшим количеством сахара.
- Разогрейте до 180 градусов духовку и запекайте шарлотку 30–40 минут.
Ваш вкусный десерт «как у бабушки» готов. Подавайте на стол горячим.
Шарлотка на кефире с яблоками
По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить очень пышную шарлотку. Секрет этой пышности и мягкости этого десерта заключается в сочетании кефира с разрыхлителем при приготовлении теста. Рецепт простой, под силу даже молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Яблоко – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Корица молотая – 0.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- В отдельную глубокую мисочку вбейте два яйца и добавьте необходимое количество сахара.
- С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
- В эту смесь налейте кефир, продолжая перемешивать смесь до однородного состояния.
- К муке насыпьте разрыхлитель для теста и равномерно все перемешайте. Если четвертую часть муки замените картофельным или кукурузным крахмалом, то ваша шарлотка не будет крошиться.
- Добавьте муку к взбитой смеси и замесите однородное тесто, тщательно разминая комочки. Налейте в тесто указанное количество подсолнечного масла и еще раз тесто хорошо перемешайте. Тесто готово.
- Яблоки помойте, почистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нашинкуйте средними ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их небольшим количеством лимонного сока.
- Форму для запекания обязательно намажьте любым маслом, иначе шарлотку не извлечете из формы.
- Одну половину теста налейте в форму. На тесто ровным слоем уложите нашинкованные яблоки и присыпьте их молотой корицей.
- Налейте в форму остальное тесто.
- До 180 градусов разогрейте духовку и запекайте шарлотку в течение 30–40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
- Шарлотку охладите, достаньте из формы, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.
Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.
Самый простой рецепт без яиц
Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.
Продукты:
- 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
- 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
- 250 г муки - 2 стакана;
- ванилин;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 3 средних яблока.
Необходимые действия:
- Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
- Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
- Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
- Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
- Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
- Вылить тесто на яблоки и разровнять.
- Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.
Традиционная шарлотка на кефире
Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.
Продукты:
- 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
- 180 г сахара - 1 стакан;
- 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
- 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
- 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
- корица по вкусу;
- 3-5 яблок средней величины.
Необходимые действия:
- Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
- Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
- В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
- Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
- Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
- Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
- Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
- Долить остальную часть теста.
- Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.
С бананами
Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.
Продукты:
- 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
- 2 средних яблока;
- 1 банан
- 200 г муки - 1,5 стакана;
- щепотка соды;
- 100 мл кефира - 0,5 стакана.
Необходимые действия:
- Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
- В кефир добавить соду, подождать минуту.
- Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
- Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
- Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Промазать форму для выпекания любым маслом.
- На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
- Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.
Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.
С манной крупой
Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.
Продукты:
- 180 г сахарного песка - 1 стакан;
- 160 г манки - 1 стакан;
- 100 г масла сливочного;
- 3-5 средних яблок;
- 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
- 2 г соды.
Необходимые действия:
- Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
- Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
- Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
- Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
- Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
- Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
- Всыпать фрукты в готовое тесто.
- Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
- Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.
Приготовление в мультиварке
Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.
Продукты:
- 140 г сахара - 0,75 стакана;
- 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
- 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
- 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
- 250 г муки - 2 стакана;
- ванилин по вкусу;
- 2 г соды - 0,5 ч. ложки.
Необходимые действия:
- Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
- Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
- Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
- Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
- Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
- Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
- Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
- Залить тесто и разровнять.
- Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.
Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
- Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
- Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
- Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».
Заключение
Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.
Перед началом приготовления важно включить духовку, чтобы выпечка получилась идеальной и полностью пропеклась. Позднее включение духовки может привести к тому, что верхушка подрумянится, а низ останется сырой. Сразу устанавливаем 180°.
Берем миску для замеса теста: вбиваем туда куриные яйца и всыпаем сахарный песок, взбиваем венчиком, пока сахар не растает. Миксер не обязательно использовать, тесто и так будет пышным.
Вливаем кефир ко взбитой яичной массе и снова размешиваем венчиком.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-3.jpg)
Подсыпаем немного муки, щепотку соли и соду. Снова берем венчик и размешиваем. Добавляем муку, которая осталась, чтобы получилось не очень жидкое тесто.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-4.jpg)
Получаем идеальное тесто для пирога, оно тягучее и невесомое. Оно легко поднимется и в то же время не упадет, как это часто бывает с шарлоткой.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-5.jpg)
Переливаем тесто в форму, а сверху раскладываем кусочки яблок, нарезанные произвольно крупными кубиками. Кожуру с яблок советуем срезать, чтобы начинка получилась нежной и сочной.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-6.jpg)
Выпекаем пирог в разогретой духовке, засекаем 40 минут. Время прошло, и мы вынимаем ароматный яблочный пирог, который затмит шарлотку и выглядит очень аппетитно. А готовить его еще проще, чем классическую шарлотку.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-7.jpg)
Готовый чуть остывший пирог вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для усиления сладости и придания десерту красоты.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/09/apple_pie-8.jpg)
Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.
А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?
Существуют несколько вариантов происхождения блюда:
Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.
Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.
Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.
В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.
Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке
![](https://i1.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/ingredienty-dlya-sharlotki.png)
- 200 г. кефира
- 20 г. сахара
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 2-3 яблока
- 1 чайная ложка соды
- корица и сахарная пудра для украшения.
![](https://i0.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/poshagovyj-recept-sharlotka-s-yablokami.png)
Процесс приготовления блюда:
- Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
- Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
- Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
- Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
- Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
- Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
- Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
- Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
- Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.
Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке
Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.
![](https://i0.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/sharlotka-s-yablokami-klassicheskij-recept.png)
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 150 г муки
- 2 яйца
- 3 яблока
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
- 50 г. сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- ванилин
Процесс приготовления:
- Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
- Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
- Тесто разделите на две одинаковых части.
- В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
- Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.
Как приготовить тесто для шарлотки
Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.
![](https://i2.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/testo-dlya-sharlotki.png)
Приготовление шарлотки из жидкого теста
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 5 свежих яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-4 средних яблока
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
- В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
- Взбейте яичные желтки.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
- К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
- Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.
- Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
- Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
Завершающий этап – это приготовление начинки.
Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.
Приготовление шарлотки из слоеного теста
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.
![](https://i1.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/testo-dlya-sharlotki-s-yablokami-recept.png)
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 3 сладких яблока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масло или маргарина
Делаем следующее:
- Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
- В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
- Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
- Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
- Выложите на него половину нарезанных яблок.
- Поверх начинки уложите второй пласт теста.
- Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
- Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
- Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
Делаем начинку:
Приготовление шарлотки из песочного теста
![](https://i0.wp.com/otvetclub.com/wp-content/uploads/wp-content/uploads/2017/01/sharlotka-iz-pesochnogo-testa-s-yablokami.png)
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 100 гр холодной воды
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 яблока для начинки
Замешиваем песочное тесто таким образом:
- Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
- Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
- В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
- Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
- Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
- Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.
- Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.
- Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
- Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
Приготовление начинки:
Приготовление шарлотки:
Видео рецепт: шарлотка с яблоками
Кисломолочная шарлотка отличается от традиционной более воздушной структурой и мягкостью. В отличие от чисто яичного варианта, вы получаете очень нежную, бисквитную выпечку с более тонким и мягким вкусом с выраженным яблочным ароматом. Корочка не будет такой хрустящей и глянцево-румяной, как у пресной шарлотки, этот пирог идеально подходит для декоративной обсыпки сахарной пудрой, цукатами или дробленым орехом.
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком - в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость - яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир - 1 стакан;
- мука (высший сорт) - 2 стакана;
- яйца - 3 штуки;
- сладкие яблоки - примерно 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- сода или разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами - так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
- Просейте муку, чтобы она набрала воздух - так пирог получится пышнее.
Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый. - Смешайте взбитые яйца и кефир. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
- Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
- Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
- Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура - 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус - сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан;
- растопленное сливочное масло - 100 граммов;
- сахар - 1 стакан (или меньше);
- сода - 1 чайная ложка;
- яблоки - примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура - 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим - он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь - такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
Рецепт в мультиварке
Шарлотка на кефире с яблоками в мультиварке получается не менее воздушной и нежной, чем в духовке.
Вам понадобятся:
- кефир - 1 стакан;
- яйца - 1-2 штуки;
- яблоки - 3 штуки;
- мука - 1,5 стакана;
- сахар - 0,5 стакана;
- сливочное масло растопленное - 50 граммов;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- ванилин - щепотка;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Миксером или вручную венчиком взбейте сахар и яйца, влейте теплый кефир и масло, перемешайте.
- Вмешайте в просеянную муку ванилин, соду (или чайную ложечку разрыхлителя) и одну щепотку соли и соедините со взбитой массой.
- Вылейте в кастрюлю мультиварки половину теста. Выложите кусочки яблок и залейте оставшимся тестом. Если вы любите послаще, сверху можно слегка присыпать сахаром и корицей.
- Готовьте пирог 50 минут в режиме «Выпечка». Обратите внимание, что шарлотка на кефире в мультиварке может готовиться дольше, чем пирог по стандартному рецепту без кисломолочных продуктов.
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет - взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.
На ряженке
Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.
Вам понадобятся:
- ряженка - 0,5 литра;
- яблоки - 4-5 штук;
- мука - 300 граммов;
- яйца - 2 штуки;
- растительное масло - 3 столовых ложки;
- сахар - 1 стакан;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- соль - щепотка;
- ванилин - щепотка.
Приготовление
- Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
- Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура - 180 градусов.
На сыворотке
Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.
Вам понадобятся:
- сыворотка молочная - 500 мл;
- сахар-песок - 150 граммов;
- мука - 300 граммов;
- яблоки - 4-5 штук;
- сода - 0,5 чайной ложки.
Приготовление
- Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
- Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
- Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура - 180 градусов.
На йогурте
Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.
Вам понадобятся:
- йогурт натуральный - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан или меньше;
- мука - 2 стакана;
- сливочное масло - 70 граммов;
- сода - 1,5 чайной ложки;
- ванилин - щепотка;
- яблоки - 4 штуки.
Приготовление
- Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
- Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
- Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
- Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
- Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом - да, калорийно, но невероятно вкусно!
Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент - ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!