Как закрутить компот из вишни. Компот из вишни на зиму – только лучшие рецепты! Как закатать вишневый компот без сахара

Ни одна хозяйка не откажется законсервировать Простой рецепт (а сложностей не предвидится абсолютно), быстрота приготовления, а главное - полная гарантия от взрывания привлекательны для всех. Тем более что любят все без исключения. Это по поводу других фруктов могут быть сомнения. К примеру, напиток из крыжовника кисловат и достаточно пресен, а малиновый или клубничный редко удается получить с целыми нерасползающимися ягодками (в связи с чем из них предпочтительней варить варенье). А компот из вишни выпивается чуть ли не сразу же по открытии. Причем еще и ссоры из-за ягод случаются!

Как закатать замечательный компот из вишни на зиму: простой рецепт, но тщательная подготовка

Чтобы заготовка однозначно удалась, требуется соблюдение несложных, но вполне определенных правил.

  1. Вишни должны быть старательно отсортированы. Битые, лопнувшие, примятые ягоды безжалостно откладываются - их и в вареники пустить можно. Не годятся в закатку недоспелые или слишком мелкие экземпляры.
  2. В компот желательно отбирать вишенки, у которых не оторваны хвостики: плодоножки отрываются непосредственно перед закладкой в банку, так не будет потерян сок, а через дырочку не проникнут бактерии.
  3. Когда закрывается компот из вишни на зиму, простой рецепт предписывает косточки оставлять в ягодах. При таком подходе последние остаются тугими и красивыми. Но храниться компот будет не дольше года; если же косточки повынимать, он не испортится и все три.
  4. После промывания воду с вишен нужно старательно слить. Обычно ягоды на полчаса оставляют в дуршлаге с периодическим встряхиванием.
  5. Банки под компот моются тщательно; стерилизовать их или нет, зависит от конкретного рецепта.
  6. Вишня "дружит" с любыми ягодами, фруктами и даже овощами (с кабачками получается очень оригинальный компот). Но опытные хозяйки советуют ее объединять с бледными ягодами - черешней, крыжовником и т. д.

Быстро и без сложностей

Самый простой компот из вишни закатать может даже малоопытная хозяйка. Причем простой - не значит невкусный: он получится ароматным, рубинового цвета и стойким к хранению. Простота только в том, что делается такой компот из вишни без стерилизации, что значительно облегчает жизнь и ускоряет процесс. Ягоды фасуются по чистым емкостям. Стерилизовать их до этого не обязательно. Вишня должна занимать половину объема, максимум - две трети. Чтобы не было лишних пустот, их встряхивают при насыпании. Чистая вода кипятится, разливается в банки вровень с верхней кромкой горлышка, посудины прикрываются чистыми крышками и на треть часа оставляются. Потом вода сливается обратно и снова кипятится, а в банки насыпается сахар (стакан на трехлитровый баллон). Они опять заполняются кипятком, сразу же закручиваются, переворачиваются и прячутся под одеяло. После остывания вишневый компот хранится в кладовке или под кроватью - прохлада ему не нужна.

Насыщенный вкус

Есть еще способ закатать компот из вишни на зиму - простой рецепт, но для терпеливых. Начало его осуществления аналогично описанному выше, но после заливки кипятком ягоды оставляются на половину суток для настаивания. Затем вода сливается, дополняется сахаром в том же количестве, варится сироп. Уже им заливаются емкости, после чего и закрываются. Остужаются они в том же режиме, что и в предыдущем рецепте.

Компот на сиропе

Можно обойтись и без предварительной заливки кипятком. В этом случае вымытая вишня ошпаривается до расфасовывания по банкам, а сироп варится сразу же (пропорции воды и сахара: два с половиной литра на триста граммов). Посуда заполняется кипящей заправкой, немедленно укупоривается и отправляется на остывание, как и в других способах консервирования.

Душистый рецепт

Он пригодится тем, кто опасается, что простые способы не дадут достаточно долгого хранения. Фрукты раскладываются по баллонам, заливаются крутым сиропом (полкило сахара на литр воды), сдобренным щепоткой ванили или несколькими бутонами гвоздики - так получится удивительно ароматный компот из вишни. Стерилизация ведется обычным способом, около получаса на трехлитровик. Если вы предпочитаете более мелкую посуду, то время сократите до двадцати минут.

Вишнево-яблочная радость: версия № 1

Вишни сочетаются с любыми другими фруктами и ягодами. Однако чуть ли не наивысшей вкусовой гармонией обладает компот из яблок и вишни. На зиму его можно закрыть несколькими способами. Для неленивых, не боящихся пастеризации со стерилизацией, подойдет такой рецепт:

  1. Фрукты хорошенько моются и избавляются от хвостиков. Если яблоки мелкие, можно пустить их в дело целиком. Но косточки могут дать специфический привкус, так что лучше порезать яблоки четвертинками и убрать большую часть семечек.
  2. Вишня с яблоками вперемешку закладывается в баллоны.
  3. В каждый всыпается неполный стакан сахара и наливается кипяток «под горлышко».
  4. Стерилизоваться банки будут три четверти часа - это обусловлено высокой плотностью яблок.

Версия № 2

С одной стороны, рецепт более прост - в нем отсутствует стерилизация. С другой - более длителен, поскольку требует предварительной обработки яблок. Вишня сразу же фасуется в нужном количестве по посуде, заливается кипятком и отцеживается от него через четверть часа. Вода с вишневым ароматом сливается в большую кастрюлю, в нее всыпается сахар и вкладываются яблочные дольки. Минут через семь кипения они шумовкой раскладываются к вишням, сироп еще раз кипятится и разливается. Полученный на зиму закатывается, переворачивается и оборачивается теплым до остывания.

Сочный компот

Очень интересный рецепт, для которого даже сахара не нужно. Правда, осуществим он лишь в том случае, если у вас много вишни. Часть ее насыпается в баллоны, из основной массы отжимается сок. Им заливается фасовка, и банки пастеризуются (четверть часа - литровые, вдвое дольше - «трёшки») при 85 о по Цельсию. Еще вкуснее, если соединить вишню с соком лесных ягод, к примеру, голубики.

пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт позволит заготовить компот из вишни максимально быстро и без стерилизации, только при первой заливке нужно как следует прогреть и банку, и ягоды.

Вкус вишневого сока настолько богат, что не нуждается ни в каких дополнениях, но пожеланию можно добавить в компот пару соцветий гвоздики или щепотку корицы. Долька лимона поможет сберечь его насыщенный цвет.

Ароматный рубиновый напиток станет прекрасной основой для желе, любых десертных напитков, пунша или глинтвейна, замечательно помогающих скоротать зимний вечер, а вишенки из него обязательно дождутся своих тортов.

Ингредиенты

Вам потребуется на 1 л банку:

  • 350 г ягод вишни
  • 120 г сахарного песка
  • 600-650 мл горячей воды

Приготовление

1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный «взрослый торт» делают на основе ягод из такого компота. За 7–10 дней до кулинарного процесса их шумовкой вынимают из банки, слегка отжимают и заливают хорошей водкой без ярко выраженного спиртового запаха, бренди или ромом. Обязательно держат в прохладе и под крышкой. Потом алкоголь отцеживают – и готова начинка для пышного бисквита, у которого в виде чаши вырезана середина. Обрезки мелко крошат, смешивают с любым легким кремом, а то и просто со взбитыми сливками, и покрывают корж живописной горкой. Название десерта обусловлено базовым ингредиентом – «Пьяная вишня».

2. Чтобы не обидеть юных гурманов, для них тоже надо состряпать что-то особенное. Им непременно понравится вишневый манник, сделанный из остатков каши. С ней нужно смешать горсть плодов из этой консервации, ввести разведенный традиционным способом желатин и превращенный в пену белок. Термообработка проводится на пару в марлевом мешочке – подробности можно подсмотреть в рецептах классического староанглийского пудинга, и вообще это лакомство будет очень его напоминать. Оно несладкое, поэтому хорошая мысль – запивать паровой манник оставшимся в баночке компотом.

3. Самым вкусным полдником назовут дети холодный витаминный суп: ложка остуженного риса, разведенная минералкой жидкость из домашней вишневой заготовки плюс несколько ягодок из нее же.

Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.

Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:


Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

  • Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление . Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие : рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего , чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:


Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:


Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Рецепт без косточек в литровых банках

Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.

Для приготовления на 1 кг плодов берут:


Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:


Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Компот из вишни рецепт на 3 литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из замороженной вишни

Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;

Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни с клюквой

Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г вишни;
  • пол ст. сахара;
  • 3 л воды;

Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из вишни и клубники

В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

Ингредиенты:

  • спелая клубника;
  • сочные плоды;
  • 1 ст. сахара;
  • корица и кардамон по желанию;

Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

Компот из сухой вишни

Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сушеных плодов;
  • 3 л воды;
  • ст. сахара;

Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

Компот из вишни и смородины

Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 500 г красной смородины;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2,5 л воды;

Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 л воды;

Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

Заключение

Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Из вишни на зиму консервируют компот, варят варенье и делают вишни в собственном соку. Консервирование вишни зимой станут настоящей находкой.

Вкусный, сладкий компот утолит жажду. Вишни в собственном соку подойдут для различной выпечки, вареников. Варенье из вишни отличный вариант для зимнего чаепития.

В статье даны проверенные рецепты вишневого компота, варенья, вишня в собственном соку, замороженная вишня на зиму.

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты: свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Рецепт приготовления

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Перебрать и помыть вишни. Засыпать вишни по банкам, примерно по 1 кг в каждую.

Налить в банки с вишнями кипящей водой до верха, накрыть крышками и оставить на 30 минут, настаиваться.

Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар (на 3-х литровую банку 700 грамм, зимой я смешиваю компот водой, на вкус сильно не влияет – это делаю для экономии места и банок, если вы не будете смешивать, добавляйте 300 грамм сахара на 3-х литровую банку). Перемешиваем и доводим до кипения. Готовым сиропом заливает банки с вишнями и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном и накрыть, оставив до полного остывания. Хранить компот можно в кладовке при комнатной температуре.

Такие консервированные вишни подойдут для выпечки кексов, пирогов, тортов. Для консервации понадобится немного сахара.

Ингредиенты: вишни, сахар.

Помойте и простерилизуйте баночки (у меня пол-литровые). Засыпать вишни на 1/4 высоты в банки. Затем засыпать по 1 ст. л. в каждую банку по поверхности.

Снова слой вишни и слой сахара, повторять до самого верха. На баночку у меня ушло 3 ст. л. сахара.

Баночки накрыть крышками и стерилизовать в течении 15 минут (литровые в течении 20 минут).

Вынимаем банки и закатываем крышками, переворачиваем до полного остывания.

Из такой вишни зимой варят компоты, кисель, лепят вареники с вишней. Добавляют в торты, и различную выпечку.

Правильно и быстро приготовленные вишни в собственном соку сохраняют больше витаминов, чем варенье, или джем.

Ингредиенты: вишни – 1,5 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления вишня в собственном соку

Помыть и простерилизовать банки и крышки. Хорошо помыть и перебрать вишни, извлечь косточки.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут.

Вынимаем банки и закатываем крышками. Если сахар не растаял полностью, закатанные банки положить на бок и покрутить по столу, пока сахар не растает полностью.

Перевернуть банки вверх дном и оставить до остывания.

Видео - Вишня в собственном соку с сахаром на зиму

Этот рецепт подойдет для выпечки пирогов и к чаю. Вкусное и ароматное варенье из вишни на зиму – в народе называют пятиминутка.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления варенья

Перебрать и помыть вишни, извлечь косточки. Положить в кастрюлю с противопригарным покрытием. Пересыпать вишни сахаром и оставить на 1 час, чтобы пустили сок.

Ставим кастрюлю на огонь, как только закипит, варим 5 минут, снимая пену. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем вишни на 3-5 часов, накрыть полотенцем.

Снова варим 5 минут после закипания, настаиваем 5 часов. Так повторить 3 раза.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом, оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из вишни без косточек

На зиму можно заморозить вишни без косточки в морозильной камере. Наверное самый быстрый рецепт заготовки вишни на зиму. Вишня не утрачивает свои вкусовые и полезные качества. Такие вишни подходят для приготовления выпечки, вареников, компотов.

Ингредиенты: вишни – 1 кг., сахар – 100 г.

Рецепт приготовления замороженной вишни

Хорошо помыть и перебрать спелые вишни. Извлечь косточки, пересыпать сахаром. Высыпать вишни с сахаром в пакет и положить в морозильную камеру.

Зимой достать необходимое количество и готовить различные блюда.

Видео - Как удалить (вытащить, вынуть) косточки из вишни?

Вот такие простые и проверенные рецепты консервирования вишни на зиму.